COCINA SANA - AHORRO

#Cocción en varoma 22 febrero 2019

Hoy daré algunas pautas para poder sacar partido a nuestro varoma. Utilizándolo sacaras mucho más partido, cocinar en niveles nos permite ahorrar tiempo, energía, aumentar la capacidad y es una cocina más sana, ya que mantenemos mucho mejor los nutrientes de los alimentos




Además de para cocinar, lo podemos usar como:


Escurridor: para pasta o incluso lavar verdura, por ejemplo, la lechuga podemos lavarla en el recipiente varoma ,ponemos la tapa y agitando podemos quitar el agua para tenerla lista para una ensalada.


Esterilizador: podemos introducir tarros de cristal para luego hacer conservas o incluso los biberones y chupetes de nuestros pequeños de la casa. Basta con 15 minutos/varoma/ vel1.


En el levado de masas: nos puede ayudar a levarlas más rápido o bien asegurarnos, introducimos la masa en un plato o recipiente que nos entre en el varoma, colocamos la tapa y 30min/60º/vel1, y continuación sin abrirlo le dejamos reposar hasta que doble su volumen. 


Para calentar restos de comida: se puede introducir la comida y recalentarla, proporcionara un calor suave y gracias al vapor no reseca los restos de comida.


En el varoma podemos cocinar, carnes, pescados, bizcochos, masas, verduras y frutas, un sin fin de alimentos que consumimos en el día a día.


En la plataforma cookidoo tenemos un montón de recetas para realizar en el varoma.


Pautas básicas 


Lo primero que debemos saber es que tenemos que tener liquido en el vaso, bien sea agua u otros platos que contengan líquidos, una regla básica de cantidad de liquido es 250 gr de liquido por cada 15 min de tiempo.


Tener en cuenta el tipo de alimento, su textura y tamaño para programar el tiempo adecuado, en el libro básico tienes un cuadro donde puedes ver una relación de cantidades y tiempos aproximados de cocción. (color verde en modelo Tm5 pág 36 y 37 y del modelo Tm31 pág 8).


Al cocinar los alimentos y que no se mezclen los sabores podemos utilizar papel de hornear humedecido, papel film, papel aluminio o recipientes, en el caso de recipientes yo os recomiendo utilizar los metálicos, se pueden usar también de silicona, cerámica o cristal, que sean resistentes al calor pero debéis tener en cuenta que tarda más en penetrar el calor y por tanto tendríais que aumentar el tiempo sobre todo los de silicona.


Siempre, siempre tenemos que poner en el selector de la temperatura la palabra “VAROMA”, ya que en otras temperaturas no hace el vapor suficiente para que se nos cocinen los alimentos.


Al colocar los alimentos, debemos dejar ranuras sin obstruir para que el vapor pueda fluir por el recipiente. Para ello tenemos algunos trucos como colocar la mariposa antes de colocar los alimentos o el recipiente, de ese modo lo elevaremos dejando pasar el vapor por debajo.


Para las carnes o pescados nuestro gran aliado son las especias, les aportan sabor y color para que tengan un mejor aspecto.


Para ese aspecto dorado, podemos ponerlo en el horno grill unos 5 o 10 min una vez cocinado en el varoma. En el varoma tanto las carnes como el pescado quedan mucho más jugosas gracias al vapor y además nos quita mucho tiempo y consumo de energía comparándolo con el horno.


En panes o frutas, canela o frutas deshidratadas para las masas les darán sabor y un aspecto espectacular.


Ideas de alimentos 


A la hora de cocinar en alturas nos supone todo un reto el que podemos cocinar….el consejo que le doy a todos mis clientes es que siempre que veamos una receta con la temperatura varoma, hagamos ese esfuerzo por pensar ¿que podría hacer?


Por ejemplo sopa de ave, 30 minutos, varoma, velocidad 2  y utilizaremos el VAROMA para hacer el relleno del pan bao que haremos en la bandeja varoma.



Te recomiendo hacer este ejercicio aunque no cocines en ese momento para poder crear el habito de utilizarlo.


https://youtu.be/kjavR08QuMQ


Si tienes alguna consulta estaré encantada de atenderte.